アヒージョ

土日はよく料理するのだが、時々アヒージョを作る。簡単で美味しく材料費も安く抑えられるのでオススメです。デメリットは太ることとワインを飲み過ぎることですかね(;^ω^)

 

【材料】

・魚介系または肉(海老、牡蠣、帆立などのだしがよく出るものがオススメ。高ければウィンナーとかでもいい)

・野菜(ブロッコリー、カブ、アスパラとかがオススメ。高ければキャベツや大根でもいい)

・きのこ(マッシュルーム、エリンギ、舞茸とかがオススメ。高ければえのき茸、しめじでもいい)

・オリーブオイル

・塩コショウ

・おろしニンニク(チューブのでよい)

【作り方】

材料を適当な大きさに切り、オリーブオイルをヒタヒタになるくらい小さめのフライパンに入れ、塩コショウとニンニクを入れて材料によく火が通るまで煮込む。以上!

 

アヒージョ自体も美味しいが、やはりフランスパンとの組合せが最強ですね。一口サイズにちぎったフランスパンをギュッと皿に押し付け熱々のオイルをたっぷり染み込ませて口に放り込み、すかさずワインを流し込む…

ウマーイ!(゚∀゚) ※某番組風に

書いてたら食べたくなってきた。また作ろーっと。